E-GOVERNMENT PERFORMANCE BASED MODEL - Frans Richard Kodong (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Pada negara-negara berkembang, seperti Indonesia, dampak globalisasi salah satunya  di fokuskan pada  perkembangan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi), hal ini dapat dilihat dari maraknya perkembangan TIK diberbagai bidang, tidak ketinggalan dalam penyelenggaraan pemerintahan (e-government). Walaupun pemerintah sudah membuat kebijakan tentang e-government, namun dalam dalam pelaksanaan pembangunannya masih menghadapi masalah, terutama menyangkut kinerja layanan e-government, yang merupakan indikator keberhasilan implementasi dari e-government tersebut. Beberapa model evaluasi kinerja dapat digunakan, namun dalam penelitian ini menggunakan metode Early Performance Testing dimana indikator kinerja dari layanan e-government dapat di tentukan seawal mungkin dalam tahap-tahap pembangunannnya.