Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Merancang Materi Ajar RPP K-13 di SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan - Azhar, Muhammad (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
guru untuk melaksanakan kegiatan belajar-mengajar dalam sebuah institusi pendidikan supaya pembelajaran berjalan secara efektif dan efisien. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang biasa dikenal dengan RPP, adalah pedoman seorang guru dalam melakukan kegiatan mengajar di dalam kelas. Proses belajar-mengajar yang berkualitas sangat tergantung dari kualitas seorang pengajar dan juga peserta didik. Kegiatan belajar-mengajar juga harus ditunjang dengan materi ajar yang mudah dipahami dan dimengerti oleh peserta didik. Tingkat keberhasilan kegiatan belajar-mengajar bisa diukur melalui hasil yang dicapai oleh siswa setelah selesainya proses kegiatan belajar-mengajar, maka dari itu rancangan Pembelajaran yang baik sangat membantu seorang guru dalam mencapai hasil yang maksimal dalam proses belajar-mengajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang meneliti kemampuan guru kelas VIII dalam merancang RPP. Kemampuan Guru Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Percut Sei Tuan dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sudah sesuai standar yang ditetapkan pemerintah pusat. Hal tersebut bisa dilihat dari komponen dalam RPP yang disusun oleh guru kelas VIII sudah terstruktur dengan baik dan guru sudah memahami setiap komponen dalam yang terdapat pada RPP yang disusun.Kata Kunci : Analisis, Materi Ajar