Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Merancang Media Pembelajaran Berbasis Digital - Lidra Agustina Tanjung (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Guru merupakan tonggak utama terjadinya proses belajar mengajar yang baik di sekolah, sehingga perlu bagi guru memiliki kemampuan yang berkaitan dengan proses belajar mengajar mulai dari merancang materi, bahan ajar, media, metode dan lain sebagainya. Apa saja yang harus diperhatikan dalam merancang pembelajaran, bagaimana merancang media pembelajaran yang sesuai dan bagaimana kemampuan guru dalam merancang media pemeblajaran berbasis digital. Dalam penelitian sebelumnya dilakukan analisis mengenai kemampuan guru dalam merancang bahan ajar dan hasilnya diketahui bahwa sebagian guru dikatakan kurang mampu merancang proses pembelajaran disekolah. Tujuan penelitian ini unutk mengetahui bagaimana kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran berbasis media digtal. Hasil penelitian ini berupa penjelasan bahwa kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran berbasis digital mendapat skor 52 dan berada pada tingkat C. dan berdasarkan hasil wawancara bersama guru, kemampuan mereka juga tidak mendapatkan charger atau pengalaman baru melalui pelatihan baik dari dinas pendidikan maupaun sekolah terkait untuk memberikan pelatihan bagi guru-guru.Kata Kunci: Guru PAI; Media Digital