Analisis Kemampuan Guru dalam Mengembangkan Materi Ajar Fikih di MAS Al-Washliyah 30 Binjai - Fahri Agung Nasution (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1). Mengetahui kemampuan guru dalam pengembangan materi ajar, Mengetahui prinsip-prinsip, pola dan langkah-langkah pengembangan materi ajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam mengembangkan materi pembelajaran PAI sudah baik, hanya saja dalam pemahaman soal teori dalam mengembangkan materi pembelajaran masih terdapat kesenjangan karena kurangnya penjelasan dan bimbingan. Kaitannya dengan prinsip-prinsip pengembangan bahan ajar menunjukkan bahwa guru PAI masih kurang memahami dan penerapannya dalam mengembangkan bahan ajar, yang disebabkan oleh ketidakhadiran guru itu sendiri Demikian pula mengenai model pengembangan bahan ajar menunjukkan bahwa guru sudah memahami model pengembangan bahan ajar, hal ini dikarenakan kesadaran guru untuk mencoba menggunakan model yang sesuai dengan jenis bahannya. diajari dan terkait dengan tahapan pengembangan materi pendidikan menunjukkan bahwa guru masih dalam kategori tepat dalam memahami tahapan pengembangan materi pendidikan, hal ini dikarenakan guru kurang memiliki prosedur untuk mengembangkan materi pendidikan.Kata kunci: Kemampuan Guru; Materi Ajar; Fikih.