Analisis Kemampuan Guru PAI Menyusun RPP K-13 di SMP Muhammadiyah 47 Medan Sunggal - Siti Nurhalizah (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaranatau disingkat RPP, adalah pegangan seorang guru dalam mengajar di dalam kelas. Pembelajaran yang berkualitas sangat tergantung dari motivasi pelajar dan kreatifitas pengajar. Pembelajar yang memiliki motivasi tinggi ditunjang dengan pengajar yang mampu memfasilitasi motivasi tersebut akan membawa pada keberhasilan pencapaian target belajar. Target belajar dapat diukur melalui perubahan sikap dan kemampuan siswa melalui proses belajar. Desain pembelajaran yang baik, ditunjang fasilitas yang memandai, ditambah dengan kreatifitas guru akan membuat peserta didik lebih mudah mencapai target belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, silabus merupakan instrumen pembelajaran yang wajib guru miliki karena silabus berperan penting 6 dalam penyusunan RPP yaitu sebagai patokan penentuan KI dan KD. Kemampuan Guru Pendidikan Agama Islam dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran(RPP) di SMP Muhammadiyah 47 Medan Sunggal sudah sesuai standar pemerintah. Dimana hal ini dapat dilihat dari komponen dalam RPP yang disusun 2 guru sudah lengkap dan guru sudah memahami setiap komponen dalam RPPKata Kunci: Kemampuan; Guru; RPP.