Analisis Kompetensi Guru Agama terhadap Pembuatan Soal UAS pada Kelas Tinggi SD IT Khairul Imam - Gea, Sarifah Hanum (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi kurang menaruh perhatian oleh guru terhadap pembuatan soal ketika ujian seperti UAS. Masih ditemukan soal copy paste dari latihan buku ajar bahkan soal yang belum dipelajari oleh siswa pun ada, belum lagi dengan kapasitas soal yang terlalu mudah atau yang terlalu sulit bagi siswa, ditambah dengan penyusunan kata atau kalimat atau pemilihan bahasa yang terkadang rancuh membuat siswa susah memahami maksud dari soal tersebut. Oleh karena itu peneliti melakukan analisis kompetensi guru agama terhadap pembuatan soal UAS pada kelas tinggi SD IT Khairul Imam, dengan tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa fahamnya guru agama di SD IT Khairul Imam dalam membuat soal UAS pada kelas tinggi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa sudah sangat baik guru agama di SD IT Khairul Imam dalam membuat soal UAS pada kelas tinggi.Kata Kunci: analisis kompetensi guru agama; membuat soal UAS; kelas tinggi