Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Merancang Tujuan Pembelajaran di SMK Al-Ma’sum Stabat - Ridwan, M. Bagus (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Artikel ini disusun karena melihat masih adanya guru yang kurang memahami dan kurang mampu merancang tujuan pembelajaran dengan baik. Guru PAI khususnya dalam merancang tujuan pembelajaran masih belum menggunakan kata kerja operasional. Dan didapati pula bahwa pada komponen condition yang dicantumkan masih belum jelas. Serta terlihat bahwa guru tidak mencantumkan degree pada tujuan pembelajaran. Dimana degree ini merupakan pencapaian yang diharapkan ada pada siswa setelah melakukan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method, yang berupaya mendapatkan perolehan data yang lebih komprehensif, valid, reliable dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru PAI dalam merancang tujuan pembelajaran di SMK Al-Ma’sum Stabat. Dan hasil penelitiannya menunjukkan bahwa kemampuan guru PAI dalam merancang tujuan pembelajaran di SMK Al-Ma’sum memiliki kemampuan rata-rata sebesar 76,67% yang berarti bahwa rata-rata kemampuan guru PAI dalam merancang tujuan pembelajaran di SMK Al-Ma’sum tergolong sudah baik.Kata Kunci: Kemampuan; Guru PAI; Tujuan Pembelajaran