Analisis Kemampuan Guru dalam Perencanaan, Pengembangan dan Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Fikih di MTsN 2 Medan - Siregar, Mhd Rizkiy Bahar (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Artikel ini disusun karena melihat adanya proses perencanaan, pengembangan dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran Fikih yang berguna untuk meningkatkan mutu pembelajaran Fikih di MTsN 2 Medan. Tujuan dari pembuatan artikel ini ialah untuk mengetahui sejauh mana proses perencanaan sampai evaluasi yang dilakukan oleh guru Fikih dalam melakukan proses pembelajaran di kelas agar pembelajaran lebih efektif, efisien dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan analisis, landasan teori digunakan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta yang terjadi di lapangan. Selanjutnya, artikel ini menyimpulkan bahwa perencanaan evaluasi di MTsN 2 Medan dianggap telah memenuhi berbagai konsep dalam perencanaan evaluasi meskipun dalam konsep anggaran belum adanya perencanaan. Pengembangan evaluasinya sendiri telah dilaksanakan dan sesuai dengan konsep pengembangan evaluasi yakni menggunakan teknik tes tertulis.Kata Kunci: Kemampuan; Guru; Pembelajaran; Fikih.