Analisis Kemampuan Guru Al-Quran Hadis dalam Mendesain Media Pembelajaran Berbasis Digital di MTs Nurul Islam Paluh Dungun Kecmatan Tanjung Pura-Langkat - Muhammad Hafiz (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Guru dalam memanfaatkan media pemebalajaran berbasis digital serta menganalisis kemampuan guru untuk merancang, mendesain Media Pembelajaran. Perkembangan zaman yang semakin modern dan berteknologi menuntut para guru harus memiliki kemampuan yang matang dalam mendesain pembelajaran yang menarik. Tentu, di saat beredarnya smartphone di berbagai kalangan mulai dari anak-anak, dewasa hingga orang tua memberikan kemudahan untuk mendapatkan informasi secara cepat. Guru yang faham terhadap teknologi diharapkan mampu mengarahkan peserta didik untuk belajar atau mencari sumber bacaan yang sudah ditentukan melalui alikasi, link, paltform dll. Dengan adanya media digital ini akan memeberikan kemudahn bagi guru dalam penyampaian materi. Namun yang terjadi saat ini di lapangan bahwa masih ada beberapa guru yang masih gaptek (gagap teknologi) sehingga tidak memanfatkan perkembangan teknologi sebagai alat untuk mempermudah dalam menyampaikan materi. Tujuan dari pebuatan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pembaca tentang bagaimana konsep dalam penerapan media pembelajaran digital pada tingkat Madrasah Tsanawiyah. Dalam penulisan artikel ini, peneliti menggunakan metode penelitian campura antara penelitian kualitatif dan kuantitaif deskriptif. Kemudian, artikel ini menyimpulkan bahwa pada penggunaan media pembelajaran, guru dinilai sudah baik dalam memanfaatkan media yang ada meskipun media digital tbelum dapat diterapkan sepenuhnya pada materi pembelajaran. penggunaan media yang baik dibuktikan melalu lembar penilaian yang peneliti lakukan dalam mengamati kegiatan menagajar guru Al-Auran Hadis.Kata Kunci : Kemampuan Guru, Media Pembelajaran, Pembelajaran AL-Quran Hadis.