Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) K- 13 di SMP Negeri 8 Binjai - Titik Ningsih (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Guru adalah orang yang bertanggung jawab terhadap pendidikan di sekolah, baik pendidikan Agama ataupun pendidikan umum, karena di sekolah anak-anak banyak belajar, dan di sekolah merupakan tanggungjawab seorang guru dalam mendidik untuk menjadi seorang anak yang berpendidikan. Untuk mencapai semua itu tentunya guru mempunyai kemampuan dalam merencanakan pembelajaran sehingga apa yang menjadi tujuan pembelajaran dapat tercapai, seperti menyusun Rencana Pelaksanan Pembelajaran (RPP). Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana kemampuan guru PAI dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) di SMP Negeri 8 Binjai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru Pendidikan Agama Islam dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 di SMP Negeri 8 Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru PAI. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan guru PAI dalam penyusunan RPP kurikulum 2013 di SMP Negeri 8 Binjai dikategorikan ”sangat baik“ yaitu dengan rata-rata skor 94% ketercapaian kemampuan guru, ini terlihat dari kelengkapan RPP yang dibuat oleh guru yang bersangkutan.Kata Kunci: Kemampuan Guru PAI, RPP, Kurikulum 2013.