Analisis Kemampuan Guru Al-Qur’an Hadis dalam Merancang Media Pembelajaran Digital di MIS Maura El-Mumtaz Binjai - Annisa Dahlila Angelina; Siti Halimah (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Artikel ini disusun karena melihat adanya pemanfaatan media pembelajaran digital yang dilakukan guru mata pelajaran Al-Qur’an Hadis dalam proses pembelajaran, yakni guru sudah menggunakan media Overhead Proyector (OHP) selama proses pembelajaran, hal ini dilakukan sejak munculnya Covid-19 yang mana guru mulai memanfaatkan media pembelajaran digital. Pemanfaatan media pembelajaran dengan OHP ini guru bisa menyampaikan materi dengan lebih mudah seperti membuka youtube untuk mendengarkan tahsin, dan mendengarkan murottal dari para Qori’ serta menonton video bagaimana cerita riwayat hadis-hadis diturunkan serta menonton contoh perbuatan dalam hadis yang ada pada materi pembelajaran. Oleh karena itu, melalui hasil observasi ini peneliti mencoba untuk menganalisis bagaimana penerapan dan dampak dari media pembelajaran digital yang digunakan guru Al-Qur’an Hadis MIS Maura El-Mumtaz Binjai. Tujuan dari pembuatan artikel ini ialah agar pembaca mampu memahami bagaimana konsep penerapan media pembelajaran digital pada tingkat Madrasah Ibtidaiyah, dalam penulisan artikel ini metode yang digunakan adalah metode mix method. Selanjutnya, artikel ini menyimpulkan bahwa pada penggunaan media pembelajaran, guru dinilai sudah sangat bisa memanfaatkan media pembelajaran yang ada, hal ini bisa dilihat dari adanya antusias peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Al-Qur’an Hadis.Kata Kunci: Analisis Kemampuan Guru; Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadis; Media Pembelajaran Digital.