Analisis Kemampuan Guru SKI dalam Merancang Media Pembelajaran Berbasis Digital di SMPIT Raudlatul Jannah Gayo Lues - Aidil Ridwan Daulay (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Media pembelajaran merupakan sesuatu yang sangat penting khususnya dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Guru dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran berbasis digital serta menganalisis kemampuan guru dalam mendesain Media Pembelajaran tersebut. Perkembangan zaman yang semakin modern dan berteknologi menuntut para guru harus memiliki kemampuan yang matang dalam mendesain pembelajaran yang menarik. Guru yang paham terhadap teknologi diharapkan mampu mengarahkan peserta didik untuk belajar atau mencari sumber bacaan yang sudah ditentukan melalui jaringan internet maupun aplikasi lainnya. Dari penelitian yang dilakukan peneliti di suatu lembaga pendidikan atau sekolah, guru yang diteliti sudah memeuhi kelayakan mengajarkan pembelajaran SKI yang berbasis digital walaupun masih banyak yang harus dievaluasi dari cara mengajar guru tersebut. Adapun tujuan dari pebuatan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pembaca tentang bagaimana konsep dalam penerapan media pembelajaran digital pada tingkat SMP khususnya pada mata pelajaran SKI. Dalam penulisan artikel ini, peneliti menggunakan metode penelitian campura antara penelitian kualitatif dan kuantitaif deskriptif.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Kemampuan Guru, Digital, SKI