Analisis Perencanaan, Pengembangan dan Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran PAI di Tingkat Satuan Pendidikan SMP Negeri 4 Lubuk Pakam - Maisarah Maisarah (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Penilaian merupakan bagian yang sangat penting dalam belajar dan mengajar. Jika pembelajaran memegang peranan penting dalam perkembangan perkembangan intelektual siswa, maka diperlukan fungsi evaluasi sebagai penyedia informasi yang menilai keberhasilan pembelajaran. Tanpa evaluasi kurang adanya informasi tentang kelebihan dan kekurangan kegiatan belajar mengajar. Aturan tertentu tidak boleh mengabaikan etika dan perilaku saat mengevaluasi. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui rencana penilaian pendidikan agama Islam di SMP Negeri 4 Lubuk Pakam. (2) Pengembangan penilaian pembelajaran materi pendidikan agama di SMP Negeri 4 Lubuk Pakam. (3) Melakukan evaluasi pembelajaran bahan ajar agama di SMP Negeri 4 Lubuk Pakam dan mendapat tanggapan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data yang terkumpul dievaluasi dengan menggunakan metode induktif. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, dokumentasi dan tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap desain dirumuskan dalam tahap evaluasi. Secara umum pelaksanaan penilaian pembelajaran PAI di SMP Negeri 4 Lubuk Pakam dapat dikatakan kurang baik, meskipun pelaksanaannya sesuai dengan prinsip-prinsip penilaian pendidikan, seperti: misalnya: asas kesinambungan, kelengkapan dan objektivitas serta alat ukur yang digunakan valid dan andal, d. H. mereka dapat digunakan untuk mengukur apa yang diukur dan hasil yang diperoleh dapat diandalkan. Namun pelaksanaannya tidak berjalan sesuai rencana.Kata Kunci: Analisis Perencanaan; Pengembangan; Pelaksanaan Evaluasi.