Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Merancang Program Tahunan dan Program Semester - Maharani Sartika Ritonga (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Program Tahunan (PROTA) yang merupakan rencana penetapan alokasi waktu satu tahun untuk mencapai tujuan (SK dan KD) yang telah ditetapkan. Penetapan alokasi waktu diperlukan agar seluruh kompetensi dasar yang ada dalam kurikulum seluruhnya dapat dicapai oleh siswa. Sementara Program Semester (PROSEM) merupakan penjabaran dari program tahunan yang berisi hal-hal yang ingin dicapai pada semester tersebut. Program semester adalah rumusan kegiatan belajar mengajar untuk satu semester yang kegiatannya dibuat berdasarkan pertimbangan alokasi waktu yang tersedia. Dalam konteks ini, peneliti melakukan pendekatan penelitian kualitatif dengan dipadukan dengan proses analisis data memggunakan angka sehingga penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Mixing Method yakni upaya yang terencana, sistematis dan terstruktur serta terukur dalam sebuah penelitian yang secara bersama memanfaatkan dua metode kualitatif dan kuantitatif secara bersama-sama Hasil observasi kemampuan guru PAI dalam menyusun program tahunan pada tingkat A yakni sangat baik dengan skor 81,25. Selanjutnya hasil observasi kemampuan guru PAI dalam menyusun program tahunan pada tingkat B yakni baik dengan skor 75.Kata Kunci: Kemampuan Guru PAI; Program Tahunan; Program Semester