Penerapan Sistem Informasi Monitoring Maintenance and Repair Hardware Di UPT Komputer Universitas PGRI Madiun - Andria Andria (Fountain of Informatics Journal, 2022)
AbstrakPemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi (TI/SI) pada suatu organisasi menjadi bagian penting diantara fungsinya untuk menunjang tata kelola data secara terkomputerisasi, sehingga layanan yang diberikan dapat terus di optimalkan. UPT Komputer Universitas PGRI Madiun dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai unit yang mengelola pemeliharaan dan perbaikan perangkat keras seperti komputer dan printer memerlukan adanya suatu inovasi dengan pemanfaatan TI/SI yang dapat digunakan untuk memantau aktivitas pekerjaan, seperti mengelola data unit atau prodi yang melaporkan perlunya pemeliharaan maupun perbaikan perangkat, tanggal dan status laporan serta teknisi yang mengerjakan. Pada penelitian ini, sistem informasi yang diterapkan berbasis web yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP, sedangkan untuk media penyimpanan datanya menggunakan basis data MySQL dan memanfaatkan server hosting gratis dari layanan Byethost sehingga pengaksesan dapat dilakukan secara online. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan yaitu dengan metode Waterfal. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan sistem informasi maintenance and repair (MR) hardware di UPT Komputer Universitas PGRI Madiun. Hasil penelitian menunjukkan dengan penerapan sistem informasi monitoring maintenance and repair hardware di UPT Komputer Universitas PGRI Madiun dapat memberikan manfaat yaitu semakin mempermudah pekerjaan dan aktivitas staf teknisi UPT Komputer dalam pemantauan status laporan pemeliharaan maupun perbaikan perangkat keras sehingga pekerjaan dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien oleh petugas, dimanapun dan kapanpun selama terkoneksi internet dengan hasil pengujian BlackBox pada setiap aspek sistem antara aktivitas pengujian dan realisasi yang diharapkan sesuai. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat ditambahkan dukungan pengaksesan sistem melalui aplikasi Android.Kata kunci: sistem informasi, pemantauan, pemeliharaan, perbaikan, perangkat keras Abstract[Implementation of Monitoring Maintenance and Hardware Information System at Computer UPT Universitas PGRI Madiun] Utilization of Information Technology and Information Systems (IT/SI) in an organization is an important part of its functions to support computerized data management, so that the services provided can continue to be optimized. UPT Computer at the University of PGRI Madiun in carrying out its duties and functions as a unit that manages the maintenance and repair of hardware such as computers and printers requires an innovation by utilizing IT/SI that can be used to monitor work activities, such as managing data units or study programs reporting maintenance needs as well as device repairs, dates and status reports and technicians who work on them. In this study, the information system implemented is web-based which was built using the PHP programming language, while the data storage media uses a MySQL database and utilizes free hosting servers from Byethost services so that access can be done online. The software development method used is the Waterfal method. The purpose of this study was to implement a hardware maintenance and repair (MR) information system at UPT Computer at the University of PGRI Madiun. The results showed that the application of an information system for monitoring maintenance and repair of hardware at UPT Computers at the University of PGRI Madiun could provide benefits, namely that it would make the work and activities of UPT Computer technicians easier in monitoring the status of reports on hardware maintenance and repairs so that work could be carried out more effectively and efficiently by officers, anywhere and anytime as long as they are connected to the internet with BlackBox test results on every aspect of the system between testing activities and the expected realization. Suggestions for further research can add access system support through the Android application.Keywords: information system, monitoring, maintenance, repair, hardware