Sistem Informasi Produksi Tanaman Karet (Hevea Brasiliensis) Di Kecamatan Koto VII, Kabupaten Sijunjung - Kiki Yulianto (Fountain of Informatics Journal, 2022)
AbstrakTanaman karet (Hevea brasiliensis) merupakan salah satu komoditi unggulan di daerah Kabupaten Sijunjung. Namun, setiap tahun produksi getah karet terus mengalami penurunan hingga berdampak terhadap kesejahteraan petani. Selain faktor teknis, penurunan produksi tersebut disebabkan pula karena kurang tersedianya sistem informasi yang memadai sebagai wadah petani untuk meningkatkan pengetahuan dan akses pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem informasi produksi karet berbasis website sehingga memudahkan petani dalam mendapatkan informasi pra dan pasca panen tanaman karet. Metode penelitian yang dilakukan adalah melalui pendekatan struktural dan perancangan sistem dengan menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk pendekatan statistik metode pengambilan sampel acak terstratifikasi (stratified random sampling) dengan ukuran sampel lima persen dari total petani karet dan observasi pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan penelitian langsung dan wawancara, sedangkan data sekunder sebagai informasi pendukung analisis penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebuah desain sistem informasi menggunakan wordpress yang dapat diakses melalui website. Informasi yang disajikan berupa sejarah perkebunan karet, informasi produksi karet, informasi harga karet, informasi teknologi inovasi seperti varietas / klon unggul tanaman karet, pupuk, dan teknologi penyadapan karet, informasi teknik budidaya dari pengolahan media tanam, penanaman, pemeliharaan dan peremajaan, penanggulangan hama dan penyakit, panen dan pascapanen, serta rantai pasok karet Kecamatan Koto VII.Kata kunci: Sistem Informasi, Metode Waterfall, Tanaman Karet. Abstract[Production Information System for Rubber Plants (Hevea Brasiliensis) in Koto VII District, Sijunjung Regency] The rubber plant (Hevea brasiliensis) is one of the leading commodities in the Sijunjung Regency area. However, every year rubber sap production continues to decline until it has an impact on the welfare of farmers. In addition to technical factors, the decline in production was also due to the lack of adequate information systems as a forum for farmers to increase knowledge and market access. The purpose of this study is to design a website-based rubber production information system to make it easier for farmers to get pre- and post-harvest information on rubber crops. The research method carried out is through a structural approach and system design using the waterfall method, while for the statistical approach, the stratified random sampling method with a sample size of five percent of the total rubber farmers and observation of primary and secondary data collection. Primary data are obtained by direct research and interviews, while secondary data is used as supporting information for research analysis. The results obtained from this research are an information system design using wordpress which can be accessed through the website. The information presented is in the form of rubber plantation history, rubber production information, rubber price information, innovation technology information such as superior varieties / clones of rubber plants, fertilizers, and rubber tapping technology, information on cultivation techniques from processing planting media, planting, maintenance and rejuvenation, pest, and disease control, harvesting and post-harvest, and rubber supply chain of Koto VII District.Keywords: Information Systems, Waterfall Method, Rubber Plants.