IMPLEMENTASI PRINSIP GREEN GROWTH PADA AKTIVITAS PENGUMPUL GAMBIR DI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA (STUDI KASUS: KECAMATAN PANGKALAN KOTO BARU DAN KECAMATAN KAPUR IX) - Alif Nur Rahmad; Maryanti Maryanti; Febriandi Prima Putra (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
AbstrakSektor pertanian yang dipandang sebagai strategi mewujudkan green growth yaitu pertanian gambir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis aktivitas dalam mewujudkan green growth pada proses pengumpul gambir dan mengetahui implementasi kebijakan pengumpul gambir dalam mewujudkan green growth di Kabupaten Lima Puluh Kota. Hasil dari penelitian ini bahwa kondisi dalam mewujudkan green growth dari penilaian tiga indikator sudah terwujud yaitu pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, pertumbuhan inklusif dan adil, dan pengurangan emisi gas rumah kaca. Sedangkan penilaian dari dua indikator belum terwujud yaitu ketahanan sosial, ekonomi dan lingkungan, dan ekosistem penyedia jasa yang sehat dan produktif. Pemerintah harus melakukan pembinaan kepada pengumpul gambir untuk mengatasi permasalahan tentang pengeringan gambir dengan proses pembakaran manual dengan kayu bakar dari hutan maka diganti dengan pembakaran dengan sawit yang busuk, pelepah daun sawit yang kering serta ranting kayu yang tidak terpakai untuk proses pengeringan gambir dan diharapkan adanya kerjasama dari semua pihak yang terlibat dalam usaha gambir di Kabupaten Lima Puluh Kota untuk mewujudkan green growth dengan cara tetap terus menjaga lingkungan dan ekosistem untuk generasi masa datang.Kata Kunci: Green Growth, Pengumpul Gambir, Kabupaten Lima Puluh KotaAbstractThe agricultural sector which is seen as a strategy for realizing green growth is gambier farming. The purpose of this study was to determine the activity analysis in realizing green growth in the gambier collection process and to determine the implementation of gambier collection policies in realizing green growth in Lima Puluh Kota district. The results of this study show that there are quantitative analysis results and qualitative results on conditions in realizing green growth from the assessment of three indicators that have been realized, namely sustainable economic growth, inclusive and fair growth, and reduction of greenhouse gas emissions. While the assessment of two indicators has not materialized, namely social, economic and environmental resilience, and a healthy and productive service provider ecosystem. The government should provide guidance to gambir collectors to overcome problems regarding drying gambir with a manual burning process with firewood from the forest, then it is replaced by burning with rotten palm oil, dry palm fronds and unused wooden branches for the gambir drying process and it is hoped that there will be cooperation from all parties involved in the gambir business in Lima Puluh Kota district to realize green growth by continuing to protect the environment and ecosystem for future generations.Keywords: Green Growth, Gambier Collector, Lima Puluh Kota District