PENGARUH PENERAPAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP SISTEM JUAL-BELI DI PASAR TRADISIONAL (Studi Kasus pada Pasar Caplek di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah) - Muhammad ngasifudin (J-EBI: Jurnal Ekonomi Bisnis Islam, 2023)
Etika bisnis dalam jual beli hal yang harus di utamakan, dan jual beli tidak bisa lepas etika bisnis, penelitian-penelitian terdahulu banyak menunjukan hubungan yang positif antara etika bisnis dengan kesuksesan perdagangan, semakin besarnya kesadaran pedagagn dalam beretika dalam berbisnis menetukan pentingnya keterkaitan faktor-faktor etika dalam bisnis, penelitian ini menganalisi berapa besar pengaruh etika bisnis islam dalam jual beli di Pasar Caplek MajenangJenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan yaitu dengan metode kuantitatif yang menggunakan pendekatan normatif dan sosiologis. Subjek penelitian ini adalah seluruh pedagang yang berada di pasar Caplek. Sampel responden pada penelitian ini adalah sebanyak 30 orang dengan metode penyebaran secara simple random sampling yaitu dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi tersebutHasil dari penelitian ini didapat bahwa terdapat pengaruh yang positif antara penerapan etika bisnis Islam dengan sistem jual beli di Pasar Caplek Majenang dengan persamaan regresi Y: 2,713 + 0,470 X, dapat di artikan bahwa variabel etika bisnis Islam (X) berpengaruh secara signifikan terhadap sistem jual beli di pasar Caplek Majenang