PENGEMBANGAN MODUL BIOLOGI BERINTEGRASI NILAI ISLAM DENGAN PENDEKATAN INKUIRI PADA SUB MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Ulya, Fadhliyatul; Ismail, Ismail; Wahidah, Baiq Farhatul (Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul biologi berintegrasi nilai-nilai Islam dengan pendekatan inkuiri pada sub materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations). Subjek penelitian ini adalah peserta didik MAN Kendal kelas X MIPA 6 yang berjumlah 31 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket kelayakan modul pembelajaran biologi berbasis nilai Islam. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil validasi modul oleh ahli materi diperoleh presentase sebesar 77,41%, hasil validasi ahli materi bidang integrasi nilai Islam diperoleh presentase 80% dan hasil validasi oleh ahli media diperoleh presentase 71,33%. Penilaian guru terhadap modul diperoleh presentase 66% yang termasuk kategori layak. Dan penilain peserta didik terhadap modul yang dikembangkan diperoleh presentase rata-rata 76.67% yang menyatakan bahwa modul layak digunakan sebagai bahan ajar.  Abstract. This study aims to determine the feasibility of the biology module integrating Islamic values with an inquiry approach on environmental pollution sub-material. This research is a development research using the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Development or Production, Imple-mentation or Delivery and Evaluations). The subjects of this study were 31 students of MAN Kendal class X MIPA 6. The data was collected using a feasibility questionnaire for the biology learning module based on Islamic values. The results of this study were the results of module validation by material experts obtained a percentage of 77.41%, the results of the validation of material experts in the field of integration of Islamic values obtained a percentage of 80% and the results of validation by media experts obtained a percentage of 71.33%. The teacher's assessment of the module obtained a percentage of 66% which is in the feasible category. And the students' assessment of the developed modules obtained an average percentage of 76.67% which states that the modules are suitable for use as teaching materials.