ANALISIS PERBEDAAN AKURASI DATA PAKET PROGRAM V.S.O.Pâ94 AKIBAT MIGRASI LINTAS PLATFORM - Natsir, Khairina; Wahanani, Nursinta Adi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Dalam suatu komputasiÂ  nuklir, ketelitian perhitungan merupakan suatu hal yang mutlak, karena terkait dengan berbagai aspek, misalnya saja aspek energi maksimum yang dapat dibangkitkan atau mungkin aspek keselamatan.Â  Banyak computer application code perhitungan nuklir di Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) yang diperoleh dari lembaga nuklir internasional yang running well pada mainframe platform. Ketika mainframe platform tidak lagi mensupport litbang Batan,Â  langkah yang dilakukan antara lain adalahÂ  melakukan migrasi computer codes yang ada ke microcomputer system yangÂ  tersedia saat ini. Prosesor, kompilerÂ  dan sistem operasi microcomputerÂ Â  secara nyata jelas berbeda dengan lingkungan asli dari computer code tersebut. Â Untuk menguji apakah migrasi menimbulkan perbedaan ketelitian yang berarti, telah dilakukan suatu komparasi pada hasil keluaran paket program V.S.O.Pâ94. Â Analisis ini dilakukan dengan latar belakang bahwa ketelitian perhitungan sangat urgen dalam perhitungan reaktor nuklir. Pada lingkungan aslinya V.S.O.Pâ94 dijalankan pada lingkungan DEC ALPHA Workstation dengan sistem operasi VMS menggunakan compiler VAX FORTRAN 6.2 dan telah diujikan pula pada DEC/VAX 6000-510. Pada microcomputer platform prosssor 64 bit dan 32 bit dengan sistem operasi windows Vista dan Windows 7 dengan compiler Â Fortran G95 aplikasi sudah bias berjalan dengan baik, tetapi perlu dilakukan verifikasi keakuratan komputasinya. Verifikasi ini diperlukan dengan tujuan untuk mengetahui berapa prosen deviasi Â hasil perhitungan diantara kedua platform tersebut. Tidak ada perubahan yang dilakukan pada program kecuali menambahkan JCL agar program dapat running pada microcomputer platform. Sebagai acuan digunakan data input untuk V.S.O.Pâ94 yaitu ZUT, GAM dan THERMOS dan hasil perhitungan integral resonance dan kritikalitas sebagai hasil keluaran. Hasil verifikasiÂ  menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara nilai integral resonance dan kritikalitasÂ  sebelum dan sesudah migrasi. Dari hasil tersebut, dilihat dari sisi penggunaan program V.S.O.Pâ94 pada microcomputer lebih unggul karena dapat digunakan secara lebih meluas, dan memiliki kemampuan dan hasil yang sama dengan versi DEC Alpha Workstation pada perhitungan kritikalitas.Â