KARAKTERISTIK MATERI PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI MANUSIA - Laksmi, Monika Lintang; Prayitno, Baskoro Adi; Indrowati, Meti (Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Abstrak. Artikel merupakan kajian literatur yang membahas mengenai karakterisktik sistem reproduksi manusia sebagai materi pembelajaran. Materi sistem reproduksi manusia seringkali dianggap tabu untuk diajarkan, terutama di Indonesia. Tujuan dari kajian literatur pada artikel ini adalah menganalisis karakteristik materi sistem reproduksi manusia, media pembelajaran pada sistem reproduksi manusia, keterkaitan antara guru dengan pembelajaran sistem reproduksi manusia, asesmen untuk menilai pemahaman siswa terhadap materi sistem reproduksi manusia, dan cara pemberdayaan pembelajaran sistem reproduksi manusia. Metode yang digunakan adalah pengkajian tentang literatur yang berkaitan dengan karakteristik materi sistem reproduksi manusia, literatur yang dikaji berasal dari tahun 2010 hingga 2022 yang berasal dari jurnal bertaraf nasional dan internasional. Hasil pengkajian literatur adalah diperlukan pemberdayaan dengan inovasi pada bahan ajar dan bentuk penilaian yang digunakan dalam materi sistem reproduksi manusia.Abstract. The article is a literature review that discusses the characteristics of the human reproductive system as a learning material. The material of the human reproductive system is often considered taboo to teach, especially in Indonesia. The purpose of the literature review in this article is to analyze the material characteristics of the human reproductive system, learning media in the human reproductive system, the relationship between teachers and human reproductive system learning, assessments to assess students' understanding of human reproductive system material, and how to empower human reproductive system learning. The method used is an assessment of literature related to the material characteristics of the human reproductive system, the literature studied is from 2010 to 2022 from national and international journals. The result of the literature review is that empowerment is needed with innovations in teaching materials and forms of assessment used in the material of the human reproductive system.