PENGEMBANGAN CELL THRU AUGMENTED REALITY PADA MATAKULIAH BIOLOGI SEL - Setiawan, Deny; Fitriyati, Umi; Fachrunnisa, Rifka; Sunarmi, Sunarmi; Izza, Jasmine Nurul; Firdaus, Zahra (Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Abstrak. Penelitian dan Pengembangan dilakukan untuk menghasilkan produk berupa Media Cell Thru Augmented Reality yang multirepresentatif pada matakuliah Biologi Sel yang valid dan praktis. Model ADDIE digunakan dalam pengembangan produk yang disusun. Tahap Analisis, Desain, Pengembangan dan Evaluasi dilakukan dengan lengkap, namun tahap Penerapan belum dilaksanakan. Data kuantitatif yaitu data hasil uji validitas dan kepraktisan dianalisis secara deskriptif. Data kualitatif yaitu data saran dari validator, praktikan, dan responden dianalisis secara kualitatif, dan dievaluasi sebagai dasar revisi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk telah valid, dengan rata-rata dari validator ahli materi, ahli perangkat dan ahli media berturut-turut adalah 100%, 96.75%, 97.33%, serta produk telah diperbaiki sesuai saran. Produk juga dinyatakan telah praktis dengan rata-rata 96.82%. Hasil produk yang dikembangkan dapat dilanjutkan pada tahap berikutnya.Abstract. Research and Development was carried out to produce a product in the form of Cell Thru Augmented Reality Media which is multi-representative in Cell Biology courses that are valid and practical. The ADDIE model was used in the development of the products that were prepared. Analysis, Design, Development and Evaluation stages are carried out completely, but the Implementation stage has not been carried out. Quantitative data, that is, data from validity and practicality tests, were analyzed descriptively. The suggestions from validators, practitioners, and respondents, was analyzed qualitatively, and evaluated as a basis for product revision based on qualitative data. The results showed that the product was valid, with an average of 100%, 96.75%, 97.33% from material expert validators, device experts and media experts respectively, and the product had been improved according to suggestions. The product was also declared practical with an average of 96.82%. The results of the developed product can be continued at the next stage.