PENGEMBANGAN E-BOOK BERORIENTASI HOTS PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP BERKARAKTER KONSERVASI DI KELAS VI SD - Yasin, Citra Ningrum; Katili, Abubakar Sidik; Lamangantjo, Chairunnisah J (Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kevalidan e-book berorientasi HOTS pada materi Selamatkan Makhluk Hidup berkarakter konservasi di kelas VI SD, (2) Untuk mengetahui kepraktisan e-book berorientasi HOTS pada materi Selamatkan Makhluk Hidup berkarakter konservasi di kelas VI SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Four-D (4D). Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VI SD Negeri 6 Kabila Bone dan SD Negeri 1 Ponelo tahun ajaran 2020/2021. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan respon berupa angket, teknis analisisnya menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-book berorientasi HOTS yang dihasilkan memenenuhi standar kelayakan, hal ini dilihat dari hasil validasi ahli materi yang memperoleh persentase tiap aspek yaitu 96%, 97.5%, 90%, dan 100% dengan kriteria sangat baik dan hasil validasi ahli media memperoleh persentase tiap aspek yaitu 96,67%, 100%, 100%, dan 93.3% dengan kriteria sangat baik. Selain itu, standar kelayakan dari e-book berorientasi HOTS ini diperkuat dari hasil uji coba produk kepada guru dan peserta didik yang memberikan respon positif terhadap e-book berorientasi HOTS ini. Dengan demikian e-book berorientasi HOTS pada pembelajaran IPA materi Selamatkan Makhluk Hidup berkarakter konservasi di kelas VI SD ini layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran.Abstract. this study aims to: (1) determine the validity of the HOTS-oriented e-book on the material of Save Living Creatures with conservation characteristics in sixth-grade students of elementary school, and (2) determine the practicality of the HOTS-oriented e-book on the material of Save Living Creatures with conservation characteristics in sixth-grade students of elementary school. This research utilized development research with the Four-D (4D) development model. The subjects of this study were students of the sixth- grade class of SDN 6 Kabila Bone and SDN 1 Ponelo in the academic year of 2020/2021. The data collection instrument utilized a validation sheet, and the response was in the form of a questionnaire, then the technical analysis adopted a Likert scale. The findings indicated that the HOTS- oriented e-book fulfis the eligibility standards. It is proven by the results of material expert validation which obtained the percentage of each aspect of 96%, 97.5%, 90%, and 100% with excellent criteria. Besides, the results of media expert validation obtained the percentage of each aspect that is 96.67%, 100%, 100%, and 93.3%, which is also in excellent criteria. In addition, the feasibility standard of this HOTS-oriented e-book was strengthened by the results of product trials for teachers and students who gave a positive response to this HOTS-oriented e-book. Thus, the HOTS- oriented e-book on science learning in material of Save Living Creatures with conservation characteristics in class VI SD is feasible and usable in the learning.