DESAIN KAMPANYE VISUAL PENCEGAHAN KECELAKAAN SEPEDA MOTOR - Hermanto, Yon Ade Lose (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2023)
Tujuan dari penciptaan ini adalah: Membantu pihak-pihak terkait, terutama Kepolisian dan Dinas Perhubungan Republik Indonesia untuk mengurangi angka kecelakaan di jalan raya, terutama kendaraan bermotor roda dua, mengingatkan masyarakat terutama pengguna jalan raya akan pentingnya keselamatan berkendara, Membantu pemerintah mengkampanyekan program keselamatan berkendara bagi pengguna sepeda motor dengan cara yang unik dan dengan pemecahan strategi kreatif, Menanamkan kesadaran hukum di jalan raya sejak dini, terutama pada target audiens yang spesifik. Dalam perancangan kampanye Pencegahan Kecelakaan Sepeda Motor, penulis menggunakan tahapan perancangan sebagai berikut: Tahap observasi, Tahap consumers journey dan penentuan point of contact, Tahap pengumpulan dan analisa data, Tahap brainstorming untuk menentukan gagasan/ide, Tahap eksplorasi visual kedalam bentuk seketsa kasar, Tahap perwujudan desain. Hasil akhir dari perancangan desain berdasar consumers journey, diperoleh point of contact, antara lain: Keset kaki,komunikasi visual pada toilet, desain campaign pada tempat parkir dan Traffic light, Gantungan kunci, Mug, Internet,desain iklan Majalah, desain pad speedometer sepeda motor.