Analisis Kualiatas Website E-Kemenkeu Pada Modul Pengembangan Diri Pegawai Kementerian Keuangan Menggunakan Standarisasi ISO 25010 - Muhammad Iqbal Salahuddin Perdana; Karmilasari (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Website E-Kemenkeu Kementerian Keuangan adalah website kepegawaian yang berisi tentang profil sumber daya manusia, performa kinerja, dan pembelajaran untuk pengembangan diri. Dalam pengembangan website kepegawaian perlu dilakukan uji kualitas agar pada saat digunakan sesuai dengan kebutuh pengguna. Penelitian website kepegawaian kementerian keuangan menggunakan standarisasi ISO 25010 bertujuan dapat menjamin kualitas aplikasi dan tidak terjadi error serta fitur dan fungsionalitas dapat terjaga sampai dengan pengguna. Metode ISO 25010 yang digunakan dalam penelitian terdapat 4 karateristik diantaranya functional suitability, compatibility, security, dan maintability. Dengan metode pengujian yang digunakan yaitu blackbox testing, observasi, kuesioner, dan menggunakan AHP untuk mengukur skala priotitas dan melakukan pengujian aplikasi website secara fungsionalitas untuk skala penelitian. Hasil pengujian aplikasi website E-Kemenkeu Kementerian Keuangan modul pengembangan diri mendapat nilai total sebesar 4,849 dengan masing nilai per karateristik yaitu functional suitability sebesar 4,995 dengan kategori baik, nilai karakteristik compatibility sebesar 4,7 dengan kategori baik, nilai karakteristik security sebesar 4,896 dengan kategori baik, dan nilai karakteristik Maintability sebesar 2,25 dengan kategori buruk. Dari ke empat karateristik hanya 1 dengan kategori buruk yaitu karakteristik Maintability, artinya aplikasi ini tidak mencangkup kemampuan untuk menganalisa kesalahan dan tidak dapat di modifikasi data.