Rancang Bangun Gim Simulasi Sebagai Media Informasi Kampus Menggunakan Model ADDIE - Julius Bata; Dominikus Jarvis (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah gim simulasi yang dapat membantu mahasiswa mendapatkan informasi terkait kampus khususnya informasi pengisian kartu rencana studi dan informasi ruangan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pengembangan. Penelitian menggunakan model ADDIE yang dimulai dengan tahap analisis, kemudian dilanjutkan dengan tahap perancangan, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Perancangan gim menggunakan MDA framework. Pada tahap pengembangan, penelitian ini menggunakan game engine Unity dan Blender untuk memodelkan objek 3D. Gim pada penelitian ini berjudul “AVIS & the Nubees”. Evaluasi pada tahap pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode black-box testing. Implementasi dilakukan pada saat perkuliahan dan diikuti oleh 27 orang mahasiswa. Evaluasi pada tahap implementasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil post-test menunjukan ada peningkatan nilai sebesar 46,63% dibandingkan dengan nilai hasil pre-test. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa gim dapat digunakan sebagai media informasi.