PENGENDALIAN MOTOR DC ROBOT MIROSOT UPN VETERAN YOGYAKARTA MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 8 - Awang Hendrianto Pratomo; Nuryono Setya Widodo; Dessyanto Boedi Prasetyo; Muhammad Rifai Samekta Adi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2014)
Pada sistem robot UPN V Yogyakarta, mikrokontroler baru digunakan sebagai perantara bagi pusat pengendali seluruh sistem atau host komputer dan motor DC. Mikrokontroler akan menerima data dari sistem komunikasi dan kemudian langsung mengirimkan secara langsung data tersebut ke motor DC. Hal ini dikarenakan robot soccer mikro Teknik UPN V Yogyakarta adalah robot yang dibangun dari nol, maka pengendalian pergerakan dasar robot diperlukan untuk mendukung pengendalian pergerakan yang lebih kompleks. Sistem yang dirancang berkaitan dengan beberapa komponen hardware robot yaitu micro robot soccer mengunakan sistem penggerak motor DC yang memiliki pulsa berjumlah 512 encoder. Mikrokontroler ATmega8 digunakan sebagai sistem kontrol motor dan komunikasi robot. Bahasa yang digunakan adalah bahasa pemrograman C untuk mengimplementasikan kendali motor di dalam mikrokontroler. Untuk mengirimkan kecepatan digunakan aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman C#. Dengan membangun kendali motor DC pada mikrokontroler atmega8, pergerakan robot diharapkan mampu bergerak sesuai perintah yang dikirimkan oleh komputer host.