Analisiss Ability To Pay dan Willingness To Pay Kapal Penyebrangan Eksekutif Rute Bakauheni-Merak - Yulfriwini Yulfriwini; Faris Dinda Fasha (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah sebagai berikut: 1. Untuk mengetahui seberapa besar keinginan masyarakat untuk menggunakan Kapal Eksekutif saat ini (ATP) 2. Untuk mengetahui seberapa besar kemampuan masyarakat untuk membayar biaya Kapal Eksekutif saat ini (WTP) 3. Untuk menentukan besarnya nilai tarif ideal Kapal Eksekutif rute Pelabuhan Bakauheni – Pelabuhan Merak. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dengan jumlah responden 50 penumpang kapal eksekutif rute Bakauheni-Merak, maka dihitung nilai kemampuan dan kemauan penumpang untuk membayar tarif kapal eksekutif rute Bakauheni-Merak. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah sebagai berikut : 1. Nilai Ability To Pay (ATP) pada penelitian ini mempunyai nilai minimum ATP yaitu sebesar Rp 1.200,- dan nilai maksimum sebesar Rp 600.0000,00. Dengan nilai rata-rata ATP sebesar Rp.59.177.31,-. 2. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai Willingness To Pay (WTP) dengan nilai minimum sebesar Rp 15.000,- dan memiliki nilai maksimum yaitu sebesar Rp290.000 dengan nilai WTP rata-rata sebesar Rp 52.7602,-. 3. Pada penelitian ini nilai tarif ideal kapal eksekutif Bakauheni-Merak jika dilihat dari hasil WTP dan hasil ATP maka tarif yang ideal ada pada Tarif Rp 50.000,- dikarenakan WTP responden dan ATP responden terbesar pada range tersebut.