APLIKASI E-SERVICES BERBASIS CLOUD COMPUTING - Yuli Fauziah (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Penggunaan internet sebagai salah satu teknologi komputasi meningkat dan telah merambah ke semua kalangan dan mampu menyediakan layanan  dalam proses bisnis yang sering disebut sebagai e-services. Permasalahan diperoleh dalam pengolahan jaringan sistem komputer. Apabila terdapat suatu perubahan pada aplikasi internet yang digunakan pada server jaringan lokal, maka data harus diinstal ulang dan disesuaikan kembali. Teknologi cloud computing merupakan teknologi dimana sebagian besar proses dan komputasi terletak di jaringan internet sehingga memungkinkan pengguna dapat mengakses layanan yang diperlukan dari manapun dan kapan pun. Dalam kenyataannya setiap perusahaan sebagian besar telah memiliki website, namun hanya sebatas sebagai media promosi saja. Untuk mengembangkan ke ranah e-services, maka perlu dibangun loncatan arsitektur informasi yang lebih. Beberapa permasalahan tersebut menjadi dasar pemikiran untuk merancang suatu model arsitektur teknologi informasi menggunakan arsitektur teknologi informasi berbasis cloud computing.