PERANCANGAN APLIKASI PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK BERBASISKAN WEB PADA KODYA BEKASI - Henny Hendarti; Nurlina Nurlina (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2008)
Tujuan penelitian adalah untuk melihat proses pembuatan kartu tanda penduduk yang sedang berjalan di kodya bekasi khususnya pada kelurahan jatibening dan mengidentifikasi masalah yang sedang dihadapi dan kelemahan yang ada saat ini, serta merancang suatu sistem pembuatan kartu tanda penduduk berbasis web. pada sistem ini dirancang fasilitas yang dapat memberikan kemudahan bagi penduduk untuk membuat kartu tanda penduduk secara efektif dan efisien, serta membantu pemerintah dalam meningkatkan kinerja demi kepuasan penduduk. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan, analisis, wawancara, kuesioner, dan perancangan. Hasil yang dicapai, ialah memberikan pelayanan yang lebih baik kepada penduduk kodya bekasi dalam melakukan proses pembuatan kartu tanda penduduk serta memberikan kemudahan pihak pemerintahan kodya bekasi dalam melakukan administrasi data penduduk. Simpulan yang dapat diambil adalah bahwa dengan adanya sistem e-government yang dirancang ini dapat menyediakan fasilitas yang mempermudah proses pembuatan kartu tanda penduduk.