EVALUASI KUALITAS PERANGKAT LUNAK DENGAN METRICS BERORIENTASI OBJEK - Letelay, Kornelis; SN, Azhari (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Pengembangan perangkat lunak berorientasi objek membutuhkan pendekatan yang berbeda dengan pengembangan perangkat lunak terstruktur. Perbedaan tersebut terdapat pada tahap desain, implementasi, dan evaluasi kualitas perangkat lunak tersebut. Dengan demikian, dibutuhkan metrics yang berbeda dengan traditional metrics untuk melakukan evaluasi kualitas perangkat lunak tersebut. Dalam penelitian ini akan diajukan enam buah object oriented matrics. Keenam metrics tersebut memiliki sudut pandang yang terkait dengan faktor-faktor kualitas perangkat lunak. Dengan demikian, metrics tersebut dapat digunakan untuk melakukan evaluasi kualitas perangkat lunak berorientasi objek dari beberapa faktor kualitas yang terkait., sehingga dapat menjadi rekomendasi bagi pengguna proyek peranhkat lunak dan pembaca dalam melakukan penelitian tentang evaluasi kualitas perangkat lunak berorientasi object maupun penggunaan matrics yang dikembangkan.