IMPLEMENTASI SCRUM PADA PENGEMBANGAN SOFTWARE TERDISTRIBUSI - Rezania Agramanisti Azdy; Azhari SN (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2012)
Seiring berkembangnya jaman pengembangan software secara terdistribusi merupakan metode pendekatan pengembangan software yang makin sering digunakan. Dengan mengatasi kekurangan-kekurangan yang mungkin muncul dalam mengembangkan secara terdistribusi, pendekatan ini terbukti mampu memberikan hasil yang lebih baik dari pengembangan software yang dilakukan secara terpusat. Scrum merupakan salah satu varian dari metode agile yang iteratif dan incremental. Satu iterasi pada Scrum disebut dengan Sprint, dimana untuk setiap akhir dari Sprint produk yang sesuai dengan definisi ”Done” harus diraih. Kedua pendekatan pengembangan software ini sama-sama menekankan pada pentingnya komunikasi dan kolaborasi antar berbagai pihak. Jurnal ini akan membahas bagaimana mengimplementasikan Scrum pada pengembangan software secara terdistribusi agar dapat menghasilkan sebuah produk yang deliverable dan useable dengan menganalisa beberapa kasus yang telah ada.