PENGUJIAN MODEL COST ANOMALI BASIS DATA RELATIONAL BENTUK NORMAL KEDUA MENGGUNAKAN SAS PROGRAMMING - Siti Mardiana (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Denormalisasi sering dilakukan terhadap basis data relasional dengan alasan untuk peningkatan performansi. Namun keuntungan yang didapat seringkali harus dibayar dengan harga tertentu, yaitu munculnya anomali. Paper ini membahas tentang penghitungan ekspektasi cost untuk basis data yang telah di-denormalisasi dari bentuk normal ketiga menjadi bentuk normal kedua. Cost dihitung berdasarkan effort yang harus dikeluarkan oleh sistem basis data untuk mencegah terjadinya anomali jika dilakukan operasi update, insert, dan delete. Pengujian model cost anomali dilakukan terhadap skema basis data relasional dengan kardinalitas N:1. Pengujian menggunakan aplikasi pemrograman SAS untuk melihat kecenderungan kurva probabilitas cost anomali. Dari pengujian yang telah dilakukan bisa disimpulkan bahwa kurva cost anomali menunjukkan angka yang semakin besar dengan meningkatnya volume denormalisasi suatu tabel.