Tutorial Cara Print Amplop Sebagai Pengabdian Kepada Masyarakat - Mahmud Basuki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Organisasi merupakan wadah yang terdiri dari sekelompok orang guna mencapai tujuan bersama. Dengan adanya organisasi, pekerjaan-pekerjaan besar bisa diatasi dengan penuh kemudahan, berbeda halnya jika sesuatu yang besar dilakukan dengan seorang diri. Dalam organisasi biasanya ada struktur organisasi seperti Ketua, Sekretaris, Bendahara, Kepala Departemen maupun anggota. Artikel ini bertujuan memberikan informasi tentang tata cara melakukan print pada amplop yang wajib diketahui oleh sekretaris organisasi pada khususnya, dan masyarakat luas pada umumnya. Tutorial tata cara print amplop ini sengaja dibuat untuk dapat menjadi dokumen dan dapat dipelajari bagi siapapun yang membutuhkan, dan hal ini merupakan bagian dari pada pengabdian kepada masyarakat bagi seorang dosen, dimana kewajiban seorang dosen adalah melakukan tridharma perguruan tinggi yaitu melakukan pendidikan pengajaran, melakukan penelitian, dan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan adalah sharing tutorial di blog pribadi. Perlu diketahui bahwa pada tata cara ini, software yang digunakan adalah Microsoft Office Word 2007 (Ms. Word 2007). Hasil dari sharing turorial ini, tersampaikan kepada 494.819 orang dengan 69 respon yaitu (1) respon ucapan terima kasih sebanyak 60 orang, (2) respon bertanya sebanyak 6 orang, (3) respon mendoakan hal baik sebanyak 1 orang, dan (4) respon curhat sebanyak 2 orang. Jika melihat angka 60 dari 69 orang yang mengucapkan terima kasih pada postingan, maka tingkat keberhasilannya sangat tinggi yaitu 87%.