Pelatihan Teknik Pembuatan Jamu Saintifik Hipertensi dan Kolesterol Di Kelurahan Ternate Tanjung Kecamatan Singkil Kota Manado - Ahlan Sangkal; Agust A. Laya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Ternate Tanjung adalah Kelurahan yang teletak di Kecamatan Singkil Kota Manado. Bagian utara berbatasan dengan Kelurahan Kombos Barat dan Timur, bagian barat berbatasan dengan kelurahan Ternate Baru dan Dendengan Luar Lingkungan III, bagian timur berbatasan dengan Keluarahan Pall Dua Lingkungan III dan bagian selatan berbatasan dengan Pall Dua Lingkungan II dan Kelurahan Dendengan Luar Lingkungan I. Berdasarkan hasil pendataan yang didapat dari pembagian kuisioner kepada 125 keluarga atau 25% dari total keluarga yang ada di kelurahan Ternate Tanjung. Salah satu masalah kesehatan dalam kurun waktu satu tahun terakhir dengan pesentasi tertinggi yang dialami oleh adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi yang mencapai 8,1 % dimana dari pendataan masalah kesehatan ini merupakan penyakit riwayat keturunan. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Kelurahan Ternate Tanjung dalam mengolah dan memanfaatkan tanaman yang memiliki potensi untuk penyakit khususnya teknik pembuatan jamu saintifik hipertensi. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, tanya jawab, dan praktik langsung kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang antusias dari pererintah dan khususnya dari masyarkat serta berharap pelatihan seperti ini dapat dilakukan kembali dikemudian hari.