STUDI BANDING OPEN SOURCE ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) - Vitri Tundjungsari (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Enterprise Resource Planning (ERP) adalah perangkat lunak bisnis yang dapat mengintegrasikan berbagai departemen yang memiliki kebutuhan berbeda-beda, dalam satu perangkat lunak.ERP tersedia dalam edisi komersial ERP dan open source ERP. Beberapa contoh komersial ERP adalah: SAP, Oracle, JD Edwards (dibeli oleh PeopleSoft Inc.). Sedangkan beberapa contoh open source ERP adalah: Compiere, Adempiere, Open Bravo. Open source ERP memiliki kelebihan dibandingkan komersial ERP dari sisi biaya atau budget yang harus dikeluarkan oleh suatu organisasi bisnis. Makalah ini bertujuan untuk membandingkan beberapa open source ERP (Compiere, Adempiere, dan Open Bravo) berdasarkan fiturnya, sekaligus untuk menginvestigasi apakah open source ERP dapat memenuhi kebutuhan suatu organisasi bisnis berskala besar, selain untuk organisasi bisnis berskala menengah atau kecil. Hasil investigasi menunjukkan bahwa open source ERP memiliki fitur yang cukup lengkap dan komplek untuk dapat memenuhi kebutuhan suatu organisasi bisnis.Namun demikian, open source ERP masih memiliki beberapa kelemahan untuk dapat diterapkan pada bisnis berskala besar dengan jumlah permintaan dari user dalam jumlah besar.