PEMANFAATAN KAIN PERCA DALAM PEMBUATAN SEMI JAS DENGAN TEKNIK PATCHWORK BERNUANSA MOTIF TENUN RONGKONG - Rina Mariana; Kuniati Kurniati; Asiani Abu (HomeEC, 2023)
ABSTRAK─ Penelitian ini merupakan penelitian rekayasa dan dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Makassar. Tujuan pelaksanaan penelitian yaitu untuk mengetahui 1)desain semi jas dengan teknik patchwork perca kain sumber ide motif tenun Rongkong;  2)proses pembuatan motif tenun Rongkong dengan teknik patchwork; 3)proses membuat semi jas dengan teknik patchwork perca kain sumber ide motif tenun Rongkong, 4) tanggapan panelis terhadap semi jas dengan teknik patchwork perca kain sumber ide motif tenun Rongkong. Panelis dalam panelitian ini secara keseluruhan berjumlah 20 orang yang terbagi menjadi 5 orang dosen PKK, 10 orang mahasiswa, dan 5 orang masyarakat umum. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian yaitu metode Focus Group Discussion (FGD), observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu menggunakan stastik deskriptif dengan perhitungan persentase dan skala likert. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 1) desain semi jas menggunakan kerah shawl collar, lengan suai, dan rok model A, siluet H, menonjolkan motif tenun Rongkong dengan teknik patchwork serta menggunakan kombinasi warna earth tone; 2) proses pembuatan motif tenun Rongkong dengan teknik patchwork yaitu pembuatan pola motif tenun Rongkong, pengguntingan kain perca, menyetrika bahan, menjelujur bahan serta menjahit menggunakan mesing jahit 3) proses pembuatan semi jas pada penelitian ini yaitu menggambar desain, menjahit bahan semi jas menggunakan mesin hingga menyetrika busana semi jas; 4) hasil uji  skala likert menunjukkan persentase pada angka 86,64% yang menyatakan sangat baik dengan kriteria interpretasi sangat baik.Kata kunci: patchwork, semi jas, sumber ide motif tenun Rongkong