Teknik Jahit Busana Pengantin Jombang Kebesaran Arimbi (Busana Pengantin Jombang Wanita) - Nurul Abdu Jannah (HomeEC, 2023)
ABSTRAK - Dalam pesta pernikahan busana pengantin merupakan salah satu fokus utama .Seiring perkembangan zaman, busana pengantin tidak lagi memakai gaun berwarna putih dengan kerudung pengantin, ataupun menggunakan kebaya tradisional. Busana pengantin telah mengalami beberapa perubahan. Busana pengantin modern banyak  peminatnya.  Untuk menciptakan busana pengantin  yang  sesuai desain maka diperlukan teknik jahit yang tepat. Teknik jahit  merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan dalam menjahit busana , karena ketepatan ukuran dan Teknik jahit yang benar akan mempengaruhi suatu busana. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan seperangkat busana pengantin Jombang kebesaranArimbi sesuai dengan desain  . Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan menggunakan Teknik jahit system semi tailoring untuk pemasangan lengan, pemasangan peding , dan finishing yang ada di busana pengantin .  Hasil dari penelitian ini berupa seperangkat busana pengantin jombang kebesaran arimbi sesuai dengan desain yang  siap dikenakan. Kata kunci -  Sistem semi tailoring , Busana Pengantin, Teknik pemasangan lengan, finishing busana pengantin