Pengaruh Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Mata Pelajaran Busana Industri Terhadap Kesiapan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Siswa - Heryani Heryani; St. Aisyah; Hamidah Suryani (HomeEC, 2023)
ABSTRAK - Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Tingkat Pengetahuan Busana Industri Terhadap Kesiapan Praktik Kerja Lapangan; 2) Pengaruh Tingkat Keterampilan Busana Industri Terhadap Kesiapan Praktik Kerja Lapangan; 3) Pengaruh tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Busana Industri Terhadap Kesiapan Praktik Kerja Lapangan. Populasi dan sampel penelitian semua siswa kelas XI Tata Busana di SMK Negeri 1 Pinrang tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisis data deskriptif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan; 1) Terdapat pengaruh tingkat pengetahuan mata pelajaran busana industri terhadap kesiapan praktik kerja lapangan siswa di SMK Negeri 1 Pinrang dilihat dari nilai Thitung (2,543) > Ttabel (2,039); 2) Terdapat pengaruh tingkat keterampilan mata pelajaran busana industri terhadap kesiapan praktik kerja lapangan di SMK Negeri 1 Pinrang dilihat dari nilai Thitung (6,824) > Ttabel (2,039); 3) Tingkat pengetahuan dan keterampilan secara bersama-sama mempengaruhi terhadap kesiapan praktik kerja lapangan siswa kelas XI Tata Busana ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar (319,698) > Ftabel sebesar (3,30). Hasil R Square adalah 0,954 atau sama dengan 95,4% artinya variabel X1 dan variabel X2 secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Y. Sedangkan sisanya 4,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan ini atau variabel yang tidak diteliti.Kata kunci - Tingkat Pengetahuan, Tingkat Keterampilan, Busana industri, Kesiapan PKL