ANALISA PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI ALAT BERAT UNTUK NORMALISASI SALURAN CISADANE BARAT LAUT KAB. TANGERANG - Brian Alfandi; Siti Abadiyah; Awalia Indana Zulfa (Structure, 2023)
Perkembangan konstruksi di Indonesia sangat pesat, salah satunya Proyek Rehabilitasi Saluran Induk dan Sekunder Cisadane Barat Terletak di Kabupaten Tangerang. Pengerjaan proyek tersebut membutuhkan komposisi alat berat untuk mempermudah menyelesaikan proses pengerjaan. Produktivitas alat berat dalam menyelesaikan suatu pekerjaan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Diantaranya tipe alat berat, pemilihan kombinasi alat berat yang diperlukan, keahlian operator alat, dan kondisi alat. Penelitian ini membahas tentang bagaimana cara mendapatkan produktivitas dari alat berat excavator SK200, excavator PC200 dan dump truck yang ada di lapangan pada proyek. Proyek ini memiliki bermacam – macam tingkat jenis pekerjaan. Terdiri dari pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga kerja manusia maupun dengan peralatan mekanis, akan tetapi pada pengerjaan dalam proyek ini didominasi penggunaan alat berat seperti excavator SK200, excavator PC200 dan dump truck.Kata kunci:  Produktivitas, excavator SK200, excavator PC 200 dan dump truck.