PERENCANAAN BERKELANJUTAN PADA DESAIN STRUKTUR ATAP PT IPK - Annisa Annisa (Structure, 2023)
Perencanaan penambahan struktur pada bangunan eksisting dengan lahan terbatas menjadi salah satu kendala dalam perencanaan. Untuk menciptakan desain yang berkelanjutan perlu dilakukan perencanaan yang baik dengan memperhatikan faktor kendala yang ada sehingga pekerjaan tersebut dapat terbangun dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan desain berkelanjutan pada penambahan struktur baja rangka atap eksisting. Pendekatan studi kasus eksplanatif digunakan sebagai metode analisis penambahan struktur atap rangka baja. Pengambilan data sekunder dilakukan dengan menganalisis desain bangunan eksisting. Observasi di lapangan dilakukan untuk melihat kondisi aktual dilapangan. Studi kasus penelitian ini berlokasi di PT. Intan Prima Kalorindo (PT. IPK), Jalan Tekno Raya B1-F, Kawasan Industri Jababeka III, Cikarang. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan desain berkelanjutan pada struktur atap PT. IPK dapat mengoptimalkan kegiatan konstruksi baik dari sisi desain dan metode konstruksi. Pada studi ini desain berkelanjutan menerapkan poin penting pada penggunaan lahan secara efisien, serta mengurangi efek negatif konstruksi terhadap lingkungan sekitar.