Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Bagi Pelaku Wirausaha - Farid, Farid; Yusuf, Yusuf (Business Management, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan mengenai strategi, kendala dan solusi yang dilakukan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bima dalam pengembangan Sumber Daya Manusia pelaku kewirausahaan ditinjau dari perspektif syariah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengekspor beberapa proses kegiatan yang melibatkan beberapa partisipan untuk melakukan pengumpulan data. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu penelitian lapangan atau Field Research dengan meneliti langsung pada objek penelitian, objek yang diteliti yaitu Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bima mempunyai peran yang cukup besar bagi masyarakat. Dengan adanya Dinas Perindustrian dan Perdagangan dapat meningkatkan penggunaan sumber daya manusia melalui pemberdayakan sektor industri. Adanya sektor industri, dapat meningkatkan kemampuan penggunaan secara optimal sumber daya potensial menjadi ekonomi riil dalam jangka panjang yang dapat merombak struktur ekonomi. Selain itu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bima juga mempunyai peran yang cukup besar dalam mengatasi suatu kendala. Untuk mengantisipasi kendala-kendala tersebut, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bima melakukan pencarian alternative strategi dengan mempertimbangkan kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan (SWOT).