MODEL DAN TEKNIK KALIBRASI CITRA UNTUK SISTEM AUTONOMOUS ROBOT - Awang Hendrianto Pratomo; Mohd Shanudin Zakaria; Anton Satria Prabuwono (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Kalibrasi kamera dan pengolahan citra adalah faktor yang paling penting dalam computer vision. Beberapa teknik yang diterapkan dalam proses kalibrasi diantaranya adalah teknik linier, teknik non linier dan teknik dengan dua tahap. Teknik-teknik kalibrasi tersebut dapat dimanfaatkan untuk implementasi autonomous robotic khususnya dalam robotic soccer. Proses kalibrasi menjadikan faktor penentu keberhasilan dalam permainan robotic soccer. Saat ini tim yang berhasil melakukan kalibrasi kamera dengan baik adalah tim yang akanmampu memenangkan pertandingan.