ANALISIS PENGGABUNGAN METODE SAW DAN METODE TOPSIS UNTUK MENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN DOSEN - Iriane, Gregorius Rinduh; Ernawati, Ernawati; Wisnubhadra, Irya (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2013)
Konsep sistem pendukung pengambilan keputusan yang berbasis komputer (Computer Based Decision Support System) saat ini berkembang sangat pesat. Dalam proses pengambilan keputusan terdapat banyak kriteria dan banyak pula metode yang akan digunakan. Permasalahannya adalah bagaimana menentukan kriteria-kriteria apa saja dan metode-metode apa yang tepat untuk mendukung proses pengambilan keputusan. Salah satu cara yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan adalah dengan menggunakanÂ  metode SAW (Simple Additive Weighting) dan metode TOPSIS (Technique Order Preference by Similarity To Ideal Solution). Hal ini disebabkan karena kedua metode tersebut konsepnya sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Penelitian ini akan menggabungkan dua metode dalam SPK yaitu, metode SAW dan Metode TOPSIS, dalam studi kasus penentuan penerima dosen pada STIKOM ARTA BUANA KUPANG. Hasil akhir dari penelitian ini adalah menentukan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, yakni pelamar (dosen) yang layak lolos seleksi berdasarkan kriteria-kriteria berikut: IPK (Indeks Prestasi Kumulatif), TPA (Tes Potensi Akademik),TOEFL (Test Of English as a Foreign Language), dan Wawancara . Penelitian dilakukan dengan mencari nilai matrisks ternormalisasi R untuk setiap atribut menggunakan metode SAW, kemudian dilanjutkan dengan metode TOPSIS untuk mencari solusi atau alternatif yang dipilih