Pembinaan Kemampuan Berbicara di Depan Umum bagi Guru SD Muhammadiyah Jonggol - Awang Surya; Hilman Sholih (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru adalah ujung tombak sebuah lembaga pendidikan. Maju mundurnya sebuah lembaga pendidikan ditentukan oleh peran guru. Dari observas dan wawancara yang dilakukan dengan Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Jonggol, didapatkan informasi bahwa sebagian besar guru tidak memiliki kemampuan berbicara di depan umum yang mumpuni. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu diadakan kegiatan pembinaan kemampuan berbicara di depan umum bagi guru sangat penting bagi guru-guru SD Muhammadiyah Jonggol. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan metode penyuluhan. Tahapan kegiatan adalah pra pelaksanaan, pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Secara teknis diberikan pemaparan teori terkait kemampuan berbicara di depan umum dan selanjutnya peserta melakukan praktik. Usai penyuluhan peserta diberikan tugas dan bimbingan untuk membuat naskah pidato dengan tema yang sesuai dengan kebutuhan di sekolah. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum para peserta. Dari jawaban kuesioner peserta terdapat peningkatan pemahaman materi kriteria pembicara yang baik dari sebelumnya 20% tidak memahami dan 80% level biasa meningkat menjadi 40% memahami dan 60% sangat memahami. Ketika dilakukan praktik semua peserta berhasil mengatasi kendala tidak percaya diri saat tampil. Dari hasil membuat tugas menyusun naskah hasilnya cukup bagus, dengan nilai rata-rata 77,5 dari skala 100.