Pendampingan Penyandang Disabilitas Angkatan Kerja dalam Mengenal Microsoft Office - Tri Astari (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendampingan dimaknai sebagai proses perubahan kreatif yang dilakukan oleh masyarakat sebagai bentuk proses inisiatif dan bentuk tindakan untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas, kemandirian, dan faktor kesiapan kompetensi kerja penyandang disabilitas di dunia kerja di bidang Teknologi, Informasi, dan Komunikasi (TIK), khususnya pengenalan Microsoft Office. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini terdiri dari empat tahap: Asset Based Community Development yang disebut “ABCD”. Dalam kegiatan pendampingan, penyandang disabilitas angkatan kerja merasa antusias, senang dan bersemangat dalam melakukan pengembangan diri dalam TIK khususnya dalam pengenalan Microsoft Office. Setelah mengikuti kegiatan pendampingan, pengetahuan peserta tentang Microsoft Office: Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint dari sebelumnya hanya 17% (2 orang) menjadi 67% (8 orang) serta 50% (6 orang) sudah bisa berlatih dan bereksplorasi secara mandiri.