Pembinaan Tanggung Jawab Anggota Organisasi Forum Anak Melalui Responsibility Training - Indah Andika Octavia; Sri Nur Elizah; Puti Lenggogeni (Journal of Social Outreach, 2023)
Suatu organisasi memiliki visi dan misi serta mempunyai program kerja setiap bidang dalam menjalankan tugasnya. Program kerja yang direncanakan memerlukan tanggung jawab dari anggota organisasi. Pada studi ini, peneliti melakukan penelitian responsibility pada organisasi Forum Anak yang memiliki persoalan bahwa anggota organisasi belum maksimal dalam menjalankan sebagian tugas yang disebabkan oleh beberapa kendala. Untuk meningkatkan performa serta kesadaran diri akan tanggung jawab dari anggota organisasi Forum Anak, pelatihan tanggung jawab sangat dibutuhkan. Melalui pelatihan yang dilaksanakan dapat membantu organisasi Forum Anak dalam menjalankan tugas-tugas sebagaimana semestinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh dari pemberian pelatihan tanggung jawab kepada Organisasi Forum Anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kuantitatif eksperimen dengan desain One Group Pretest Posttest. Hasil penelitian menunjukkan pembinaan tanggung jawab dengan menggunakan responsibility training efektif dilakukan untuk meningkatkan rasa tanggung jawab untuk melaksanakan tugas-tugas yang sudah direncanakan dari anggota Organisasi Forum Anak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa program pelatihan yang diberikan berpengaruh untuk meningkatkan rasa tanggung jawab dari keanggotaan Organisasi Forum Anak melalui responsibility training. Kata Kunci: Responsibility, Organisasi Forum Anak