Pembentukan Konselor Keluarga Berbasis Masjid Sebagai Upaya Menanggulangi Perkawinan Dini Di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Erfaniah Zuhriyah; Harir Mubarok (Journal of Social Outreach, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanggulangi pernikahan dini melalui pembentukan konselor keluarga berbasis masjid. Kegiatan ini dilakukan di Kecamatan Jabung pada Kabupaten Malang yang melibatkan kelompok ibu-ibu penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di wilayah tersebut. Terdapat 35 peserta yang terlibat dalam kegiatan ini. Kegiatan ini dilakukan di daerah tersebut dimana untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat setempat akan dampak dari perkawinan dini dikalangan remaja desa disana. Menggunakan teknik metode pelatihan dan pendampingan, dimana pelaksanaan kedua metode tesebut dilakukan dengan cara: Ceramah/Pemberian Informasi, Role Play, Focused Group Discussion (FGD), Simulasi dan Latihan yang berlangsung selama empat hari meliputi kegiatan pelatihan, dan tiga hari meliputi kegiatan pendampingan. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan antara lain yakni meningkatkan performansi bimbingan konseling melalui kegiatan konseling keluarga, membantu angota-angota keluarga belajar dan menghargai secara emosional bahwa dinamika keluarga adalah nteraksi antara anggota keluarga, mengantisipasi munculnya perilaku negatif remaja (kenakalan remaja), memberikan nilai tambah dalam bidang pengetahuan dan keterampilan untuk keluaraga dalam pencegahan perkawinan dini.