Pelatihan Pengerjaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Bidang Matematika Untuk Siswa Kelas 12 SMA Kota Samarinda - Fidia Deny Tisna Amijaya; Syaripuddin Syaripuddin; Wasono Wasono; Moh. Nurul Huda; Qonita Qurrota A’yun; Asmaidi Asmaidi; Indriasri Raming; Sri Wigantono; Hardina Sandariria; Desi Febriani Putri; Itsar Mangngiri; Taqriri Kamal Mulyadi; Husna Novia (Journal of Social Outreach, 2023)
Perguruan Tinggi Negeri (PTN) adalah salah satu jenjang studi tujuan dari siswa SMA setelah lulus. Lembaga yang menjadi penyelenggara tes masuk perguruan tinggi bagi calon mahasiswa baru yaitu Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Berdasarkan data LTMPT Tahun 2021 yang dapat diakses di top-1000-sekolah.ltmpt.ac.id, 5 peringkat peraih nilai Ujian Tulis Berbasis Kompetensi secara nasional tertinggi berasal dari SMA/sederajat dari Jawa. Sedangkan SMA/sederajat di Kota Samarinda menempati peringkat mulai dari 419. Hal ini dikhawatirkan menurunkan daya saing siswa/i Kota Samarinda untuk diterima di perguruan tinggi negeri. Oleh karena itu, dalam pengabdian masyarakat ini akan dilakukan Pelatihan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Bidang Matematika untuk siswa kelas 12 SMA Kota Samarinda. Dengan harapan untuk memberikan pengalaman dan pemahaman Tes Kemampuan Akademik kepada Siswa/i kelas 12 Kota Samarinda. Kota Samarinda dipilih karena kemudahan akses dan siswa kelas 12 SMA dipilih karena termasuk peserta didik tingkat akhir. Metode pelatihan yang digunakan adalah tatap muka, ceramah, latihan dan diskusi. Peserta diberikan tes awal sebelum pelatihan dan peserta diberikan tes akhir setelah pelatihan. Data tes awal dan tes akhir dianalisis menggunakan statistika deskriprif dan uji beda rata-rata. Hasilnya terdapat perbedaan rata-rata pada tes awal dan tes akhir, dan rata-rata tes awal < rata-rata tes akhir. Artinya tim pengabdian kepada masyarakat berhasil memberikan pengalaman dan pemahaman kepada peserta pelatihan Tes Kemampuan Akademik di Kota Samarinda.