ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REGISTRASI DAN KEANGGOTAAN KLUB - Henny Hendarti; Karim Haryanto (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem registrasi dan kemudian merancang sistem registrasi dan keanggotaan pada Klub sehingga mempermudah pengelolaan data dan memperoleh informasi secara cepat yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas pada Klub. Metodologi yang akan digunakan dalam penulisan ini adalah metode analisis dan metode perancangan. Metode analisis terdiri dari studi kepustakaan yang merupakan penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan data secara teoritis yang berhubungan dengan masalah yang menjadi objek penelitian dan diperoleh dari literatur-literatur serta buku-buku dari perpustakaan yang digunakan sebagai landasan teori, survey atas sistem yang sedang berjalan merupakan penelitian langsung pada Klub, dan studi lapangan yang dilakukan dengan 2 cara yaitu pengamatan dan wawancara. Metode perancangan yaitu menggunakan pendekatan Object Oriented Analysis System (OOAD) dengan menggunakan notasi United Modeling Language (UML). Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi yang dapat membantu perusahaan dalam proses registrasi dan penyimpanan data keanggotaan. Simpulan yang diperoleh dengan adanya sistem informasi registrasi dan keanggotaan ini adalah dapat meningkatkan dan memberikan pelayanan dengan cepat kepada pelanggan dan mengurangi kesalahan yang akan terjadi, dan membantu perusahaan dalam mengambil keputusan.